на ходулях вошёл

Елена Зейферт
* * *

на ходулях вошёл
Тиресий, на ходулях в девять раз выше себя, птицы клевали его плечи,
прозрачные своды храма стали ещё выше.
ищет Афину, – шептались служанки и жалостно глядели в небо.
только конь смотрел ему в невидящее лицо, жаром дышало
чудовище, троянское приношение богини
самой себе,
деревянная злоба Паллады.

посох Тиресия из песка. он течёт по кизиловым ногам коня,
в небо уходят шесть деревянных ног, радуга между палками ходуль.

конь брызжет красной слюной, ребёнок Афины! она верхом
на акрополе, эгида её из козьей шкуры, сам Эгиох пропах козой.
волосы
несут ей невесты в жертву, локонами выстланы донья кораблей, ахейцы
дуют в попутный ветер. 

кто, кто же дышит ей в прорези для глаз, в глухой коринфский шлем?
Афина резко встаёт, теперь шёпот сбоку:
«верни мне глаза, богиня, возьми обратно моё ухо,
ухо, в котором вылупились птенцы, раковину размером с гнездо зимородка».

Афина поводит плечами – в плотной фаланге её воинов никто не смотрит
направо и налево, вверх и вниз. 

над акрополем Тиресий ростом с Троянского коня, его ходули сгибаются
в коленях, глазницы пусты. 

незрячая дева на коленях собирает еле живых воробьёв.

_____

Тиресий – слепой прорицатель. По одной из версий, Афина отняла его зрение, потому что он застал её обнажённой во время купания, но изощрила его слух, сделав птицегадателем. Зевс удлинил  жизнь Тиресия в девять раз. В своей жизни Тиресий обращался то в мужчину, то в женщину.
 Эгиох (др.-греч., букв. «носящий эгиду») – один из эпитетов Зевса.