Неравный брак

Неизвестная Тень
По картине В. В. Пукирева "Неравный брак"



Мне счастливой не бывать,
Под венец иду встречать
Без свиданий и без встреч,
Мне супруга подыскали.

И теперь не суждено
В мире мне познать любовь,
Ждет меня неравный брак -
Я твержу себе опять.

- Ты прекрасна, молода, -
Повторяет ей все мать.
- Ну, а он роскошный муж,
Будешь счастлива с ним в паре!

- Ты родишь ему детей,
Он вам крышу обеспечит,
Никогда не даст узнать,
Какого жить в мире бедным.

И пусть его седина домогает,
Она шагает молча под венец,
Бедной девушке уже известно,
Что счастья не сыскать во век.

Но вот дороги нет назад,
Святой отец уж говорит,
А девица в душе страдает,
Но покорно идет под венец.