Дни самопознания

Юрий Шмелёв
Бывают дни самопознанья и покоя.
То – дни нечастые сродства с природой:
В неё вступая, мир несёшь с собою,
И радует любое состояние погоды.

Ты – Человек, частица Мироздания,
В тебе, как в зеркале, оно отражено,
И ты в нём далеко не одинок.
Ты – нерв  Вселенной  и его сознание.