***

Евгения Козленко
Все говорят: «Забудь и не тревожься.
Боль успокоится, пусть и пройдут года».
Но тот, кто не терял, понять не сможет,
Что боль не умирает никогда.
«Вся жизнь – борьба». Не то ли оправданье?
Простите все, но это лишь слова.
Сказать легко, а после что? Ответьте!
Лишь жить – бороться снова без конца?
Что за война? Где жертвы её спят?
Предатели в ней есть? Скажите! А герои?
Без этого нельзя? Как жаль. Так что же не сказали?
Я не могу вместить в себе так много боли.
О, вспомнила, я слышала об этом.
Все говорят, что мир наш так жесток.
Уже познала: жаль, что это правда.
Исправно этот я сдала урок.
Но верить в это, ой, как неохота.
Пусть я наивна и пускай глупа.
Я знаю, что не мне решать всё это,
Но не нужна, пожалуй, эта мне война.
Я жизнь не отрицаю. Жизнь – подарок,
Но я бороться больше не хочу.
И раз так плохо всё кругом и сложно,
То лучше я навек уже усну.
Я не хочу такой борьбы. Избавьте!
Я знаю. Люди скажут: «Это просто слабость».
Её мне не простят. Так просто надо.
Кому-то это будет даже в радость.
Ну и пускай…. Пожалуй, я согласна…
Но как, порою, хочется мне жить –
Хотя бы ради редких тех мгновений,
Когда от счастья в небо можешь взмыть.
Когда как будто крылья вырастают
И хочется весь мир тепло обнять,
И каждому сказать, что счастье есть,
И это всё, что только надо знать.