Волк

Ольга Ямилова
Я всё, устала, не могу.
Ну сколько, сколько мне осталось
Страдать от этой боли в сердце,
От одиночества души,
И жить безлико и невзрачно.
Когда всё кончится, скажи!

Я чёрный волк в горах Олимпа.
Я ночью вою на луну
И с завистью на тех взираю,
Кто счастлив в небе наверху.

Среди людей мне нет приюта:
Их презираю, не терплю,
Но, с высоты же наблюдая,
Не зная, от чего, люблю.

Так между небом и землёю,
Ни средь богов, ни средь людей,
Я существую год от года
В невзрачной участи своей.

О, сколько раз я проклинала
Свою злосчастную судьбу,
И всё же снова продолжала
Ей подчиняться. Почему?

Ответ на сей вопрос поныне
Мне не известен. Но как знать,
А может быть была причиной
Моя гордыня… или страсть.

Но что бы ни было в начале,
Теперь лишь боль в душе моей
И одиночества страданье,
Что навсегда пребудет в ней.

Смотрю на все эти мученья:
Как хочется мне иногда
Заснуть под деревом осенним
И не проснуться никогда.

Никто тогда не вспомнит волка,
Никто не скажет: «Вот, жила»,
И над могилой не проронит
Слезы печали и тепла.

А, может, смерть есть пробужденье
От лжи, обмана и тревог.
И снизойдёт ко мне прозренье,
И Истину познает волк…

Но жизнь идёт всё дальше, дальше,
И вьётся, как тропа в лесу,
Уводит в мрак, в глухую чащу,
Где нет просвета сквозь листву.

И некого молить о лучшем:
О доброте и о любви,
Что принесёт надежду в сердце,
Сотрёт все те плохие сны,

Что каждой ночью заставляют
Проснуться, тяжело дыша,
И никогда не исчезают,
И повторяются всегда.

В них тьма царит и полночь правит.
Там тишина наводит страх,
И жуткий зверь меня терзает,
Смеётся и кричит: «Всё так!»

Он знает всё и всё он видит,
Что происходит на душе.
И злость безумную он слышит;
Я в ней сгораю, как в огне.

Злюсь на богов и на людей,
На горы и леса пустынны,
Но больше всех кляну себя,
И ненависть моя всесильна

И пусть вокруг меня боятся.
Это не важно. Всё равно
В глуши лесной я буду плакать,
Ведь не увидит же никто,

Как одиноко мне и больно,
Как сердце рвётся на куски.
Страданье, страх, печаль… Довольно!
Молчу! И ты со мной молчи!

Ведь правда, участь одиночки
Я избрала сама себе,
И вечно буду чёрным волком
И выть, и плакать  при луне…