Искушение

Александр Макаров-Век
1
Я, проснувшись,
глаза не открыв,
вдруг почувствовал,
что моё тело
перестало быть телом моим:
костяные браслеты стянули
и врезались в пах, -
я не видел их цвет,
но я знал наизусть
и просчитывал смело:
изумрудно-бездонный,
золотисто-слоистый,
бирюзово-ворсистый -
как панцирь морских черепах!
Я не чувствовал ног -
две огромные скользкие лапы,
истомившись
затекшейся
тяжестью
скрученных мышц,
были больше похожи на лапы кузнечика
и саранчи...
Словно латы -
два тяжелых крыла
устремились вдоль бронзовых ребер,
как шифер вдоль мокнущих крыш!
На шершавой их коже
сжимались янтарно-гранёные крючья -
вместо пальцев,
как змеи,
шипя золотой чешуёй...
И таинственным светом сияла на шее
головка паучья -
ничего не осталось во мне моего,
лишь глаза мои были моими
под медной бронёй!
Даже страх не пришел ко мне,
словно это случилось со всеми,
всё давно уже к этому шло
и случалось не раз -
имя им легион...
... и к зловещему точному сроку
проклюнулось мерзкое семя.
И безумье тому,
кто не сменит лицо
и не будет похожим на нас!
 
2
Я хотел уже было поднять свои медные веки,
но дыханье прервал,
ужаснувшись
что рядом любимая спит,
что она пропустила свой час
и навеки
я останусь один на земле,
пережив каждый вид.
Я представил,
как спит она сладко в затоне,
золотые дельфины светящихся бедер
окунаются в нежную рань…
И поднял свои медные веки...
... и в стоне,
ужаснувшись,
увидел – что рядом любимая спит,
превратившись в такую же
мерзкую дрянь.