Не помню я, чтоб снилось море

Николай Маркин 2
Не помню я, чтоб снилось море,
Чтоб впечатлила массою вода
И подчинила сердце, волю,
И душу взяла без труда.

О берег бьётся море грозно,
Песком и галькою шуршит.
То штилем ляжет осторожно,
Прозрачной толщей удивит.

Песок в барханах у пустыни,
Как в гурт уложено зерно,
Ночами длинными лишь стынет
И влагу жаждет как вино.

Её глоток там стоит жизни,
Ценнее золота она.
Большое солнце море выжжет,
И соль, как в слёзах, так горька.

А капля слёз тревожит сердце,
И душу рвёт на части мне.
Да если б только иноверцем
Она ниспослана судьбе.

Больнее бьют родные грозы,
И ветры дома бьют больней.
Остынешь сердцем у берёзы,
У пихты станет дух сильней.

Кому-то горы греют души,
Туман высот и стены скал.
Ступил ребёнком я на сушу -
Без моря, гор – в лесоповал.

И потому дыханье леса,
И рек журчание в тиши
Ценнее мне призов прогресса
И непокойности души.

И помню я, что снилось море
Берёзы, липы и сосны.
И шуму листьев, хвои вторил
Родник, рождённый у ветлы.