Упустил

Наум Давыдов
Ты являешься без спроса
Изумленьем вешних трав,
Сладострастным отголоском
Молодых ночных забав.

Упустил любовь, девку бОсую,
Солнце валенком наподдав,
Мне апостолы машут косами,
Косо сидя на проводах.

Не судите меня, братцы, строго,
Не велите больней казнить.
Я за Бога, хоть и острогами
Запер намертво свою жизнь.

Запер накрепко, да сбежала,
Не догнать и не одолжить,
Век постылый мой, залежалый,
Но другой не дано прожить.

Вдоль дороги, где время сонное,
Мертвечина наискосок,
Измельчала душа бездонная,
Изошла вода, утекла в песок.

Мчусь я в гору и под откосы,
Багажом обрастая с кладью,
Бьюсь об стену и пью без просыпу,
На погостах играю свадьбы.

А в окне время пулей свищет,
Улюлюкает у виска,
От рожденья до взрослой жизни,
Незначительность и тоска.

Где же ты, любовь моя верная,
Сил не стало бродить во тьме,
Ты последняя, ты и первая,
Стыдно мне.

Нет нигде мне на свете спасения,
Потерял тебя среди льда и лжи,
На коленях молю о прощении,
Где найти тебя,
Подскажи.