В подвале, где гвозди...

Путяев Александр Сергеевич
Ал. Путяев
"Цветы на разрыв". - (60на40),
техника - холст\масло.


***
              Александру Глейзеру, (эмигрировал во Францию в 1975 году),
– другу, организатору  нескольких моих художественных выставок,
известному коллекционеру неофициального советского и постсоветского авангарда, искусствоведу, критику, поэту и издателю, друзьям-художникам и нашим музам.
.

… И пусть, что на Малой Грузинской,
и что ж, что в каком-то подвале,
вы штурмом нас брали –
                как Зимний –
затем,
       чтобы вас рисовали
на створках шкафов,
                на обоях,
годилась и мятая
простынь…
Сегодня ты – маха,
я – Гойя,
и черт с ним, с признанием – после!
И что ж, что в подвале, где –
гвозди,
и пусть
не на белом рояле… –
Тот воздух, которым до Босха
дышали,
ещё не распяли.
Ты прелесть!
Ты –
     юная
             маха!
Я кистью взмахну и навечно
оставлю
           под лаком даммарным
светиться в серебряном млечном.
К окну пристегну занавески
и свечи зажгу над престолом
на кухне,
где –
      пара креветок
с селёдкою в пряном рассоле –
под херес в медалях фальшивых,
под чачу с дубовой корою…
Просплюсь и на рынок блошиный
сгоняю за царской короной!