Пушкинский венок. Часть 1

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Посвящается 180-летию
                со дня смерти нашего великого поэта


Поставим скорбно ныне свечки
О том, кого давно меж нами нет,
Кто был убит на Черной речке, 
Как вызов принявший поэт, 

Чтоб защитить семью и честь 
От пут интриг кривых, глумливых,
Ему и свету славших весть
О менуэтах шаловливых

С хлыщём, играющим румянцем,
Ещё стремившимся быть краше, 
Самовлюблённым иностранцем,
Кружившем на балах Наташу.

Она для мужа как мадонна,   
Была «чистейший образец»,
Но овладеть как примадонной   
Лелеял ловелас-подлец.

Хоть жил в России он вдвоём 
С тем, кто в пороках был примером, 
С приемным спал своим отцом,
Так развлекаясь между делом.

Когда же показалось мало   
Шалить между собой в гостиных
Испорченность их возжелала
Соблазн жены чужой блондином.

И выбрав путь инсинуаций, 
Пуская лишь злословий тени,   
Послали пасквиль прокламаций
О женской якобы измене.   

Пришлось поэту выбирать, 
Чтобы не марать семьи постель, 
О "папе" с сыном рассказать 
Иль вызвать трусов на дуэль.

Но хоть того и не хотели
Губить с чинами их карьеру
Пришлось участвовать в дуэли,
За шаг стреляя до барьера,

Нарушив правила все чести, 
Где полагается стрелять,
Не дав возможности для мести,
Чтоб долг поэт свой смог отдать.

Прошло сто восемьдесят лет, 
Как взятый подлецом на мушку, 
Убит был кознями поэт – 
Простреленный Дантесом Пушкин.

Нетленный проторил он путь,
Чтоб был стихов полет высок,   
Хоть грустью ныне душит грудь,
Возложим пушкинский венок!       

10 февраля 2017 г.
г. Ростов-на-Дону

____
*Смерть поэта 10 февраля 1837 г., последовавшая в результате дуэли 8 февраля с кавалергардом французом Дантесом, стала итогом его интриг вместе с приемным отцом – голландским посланником, бароном Геккерном, которые стремились скомпрометировать в глазах света Пушкина и его жену. По свидетельству ряда информированных современников (князя Трубецкого, С. Витали и др.), «отец» и «сын» находились в гомосексуальной связи. Несмотря на брак Дантеса с Екатериной (сестрой Натальи Гончаровой) эти иноземцы продолжали фривольные нападки на Пушкина и его семью, вопреки собственной дурной репутации. Как раз формальной причиной дуэли стало письмо Пушкина барону, где он утверждал, что молодой Геккерн «malade de v;role» («болел сифилисом»). По данным свидетелей дуэли, Дантес первым выстрелил до подхода к барьеру, застав поэта врасплох и смертельно его ранив. – Подстрочный комментарий для тех, кому неизвестна хрестоматийная канава печальных событий.