Люблю грозу в начале мая!

Николай Маркин 2
«Люблю грозу в начале мая!»
И травы в мае хороши!
Вот правлю лезвие в сарае –
Точу старательно ножи.

В двадцатый век ходил с литовкой,
На правке лезвие стучал,
И конь буланый на подковке
По травам скошенным скакал.

Сейчас не те в селе причуды,
Не те орудия в руках.
На танцы молодёжь – не в клубы,
Не так, как мы, - на тракторах.

Возьмём меня в пример эпохи,
Гулящей, может, десять лет:
В моей груди спокойней вдохи,
Хотя уж я скорее дед.

Не в поле хлеб мне – в магазине –
От зёрен вплоть до макарон.
Момент крутящий – на бензине,
И электричеством подъём.

Вот дёрну шнур слегка косилки,
Хожу по травушке, кружа.
Любуясь, вижу, как опилки
Её летят из-под ножа.

В саду насос развеет смеси,
Неся вредителям урон.
Грибки несносные и плесень
В черёд поставлены на кон.

Была любима обоюдно
Пила ручная, выйдя в бор,
Когда мириться было нужно
Супругам после долгих ссор.

Сейчас пила цепная пчёлкой
Жужжит, съедая вмиг стволы.
Ручной горжусь лишь кофемолкой,
Вдыхая терпкие пары.

Ходил по грядкам огорода,
Мотыгой руша сорняки.
Решала полностью погода –
Куда мне – в князи, в бедняки?

Сейчас беру в узду железо,
Урчит оно, искрою бьёт.
По грязи, в пекло, чёртом лезет
И смесь октановую пьёт.

Смотрю: как будто стало легче,
И жизнь наладилась у всех –
Раз в небе стало больше певчих
И гнёзд отеческих у стрех!