Не просто зима

Евгения Артеменко 2
Не просто зима,
       это время потери.
Сквозные потери
       сквозь окна и двери,
Сквозь неба просветы
       с оттенком венозным,
Сквозь чёрную воду
       и воздух морозный,
С дыханием ветра
       и шёпотом вьюги,
Солнце тускнеет
       в излишней натуге,
Но...катится, катится
       в облачной дали,
И белые крыши -
       мерцаньем  медали...
 

Не просто зима,
       это время терпения,
А для ума,может,
        миг просветления...

 Не просто зима...

         *   *    *
       
" В пространстве  брошенных светил"
  Не ветер,
        то не ветер выл...
  Рождённый сном,
        уже потом,
  В ряду потерь
        одним звеном,
  В пространстве брошенных светил
  И разве кто его растил?
  Не воздух где, а тяжкий смог,
  Никто представить нет, не мог,
  С рожденья детку окружал,
  А лёд вокруг ,почти кинжал...
 Дитя впитало всё сполна.
  И в том ли разве есть вина:
  Не крик - разящая игла
  Одинокость пронизала...

  И этот отзвук знаем мы
  В мертвящем выдохе зимы...