Роза ветров

Дмитрий Лагутин
Роза ветров. В детстве бывало -
На каждой бумажке она расцветала.
 
На каждом пустячном огрызке блокнота
Ее выводил для чего-то.
 
Дом был похож на причудливый сад -
Розы сновали вперед и назад.
 
Места искали в проекции мира,
Коей являлась вторая квартира.
 
Розы сплетали в узлы горизонты -
Рядом с андроидом шли мастодонты,
 
Северный полюс касался Сахары,
Между планет кочевали отары.
 
Розы скрепляли на стыке границы,
Сны, предпочтенья, эпохи, страницы.
 
Всюду, где роза пестреет случайно,
Знай - обитает какая-то тайна.
 
Я этих роз повидал миллион,
Цвета погоня и линий наклон
 
Крепко впитались в мое подсознанье,
Сплавив в одно время и расстоянье.
 
А сад разметало порывами ветра,
Дождями залило, размыло, etc.
 
Нутром тяготея к извечному лету,
Цветы разлетелись по белому свету.
 
Недавно (во вторник) в водоканале
Пакет документов натужно листали.
 
Заветный цветок в уголке топосъемки
На миг мне позволил глазами ребенка
 
Взглянуть на узор из времен и материй,
В седом облачении прежних мистерий.
 
Бумажные вихри взметнулись до неба,
Дохнуло теплом пропеченого хлеба,
 
Струились потоки имен и созвучий,
И тайны мерцали сквозь серые тучи.