Мороз

Дмитрий Лагутин
Ветер ходит по углам -
И вздыхает, и томится,
Ворошит какой-то хлам,
Точно хочет им укрыться,
 
Юркнуть силится за дверь,
Вертит дуги на кольце,
Воет будто дикий зверь
На заснеженном крыльце.
 
На прохожих налетает,
Словно шел спиной вперед,
Снег в калоши нагребает
И ругает гололед.
 
Слово выпорхнет синицей
И стушуется - мороз.
А вокруг шипит и злится
Воздух - медный купорос.
 
Ветер слово ловит в руку
И за шиворот сует,
Пусть оно развеет скуку:
Отогреется - споет.