Пророчество дождя... полосатик

Елена Долгих
Стих-полосатик - это поэтическая забава, относящаяся к стихам-разночтениям.
 Суть ее в том, чтобы стихотворение можно было прочитать как целиком, так и по нечетным и четным строкам в отдельности, то есть из одного получается три стихотворения.


Пророчество дождя

Улыбкой  сегодня мой город отмечен,
По крышам на цыпочках бегает дождь,
Надеясь – простуженный ветер не вечен!
А улицы снегом усыпаны сплошь…   

По кругу, по кругу торопится время,
Вновь запахи юга приманят весну.
Сбежит надоедливый холода гремлин,
Все клумбы, любуясь, цветы развернут.

Как прежде, любовь на постой постучится,
И будут заглядывать к людям в окно
Стрижи, воробьи и все прочие птицы,
А долгие стужи покажутся сном.

На ветках раскинутся разные гнёзда,
Зеркально засветятся выемки луж,
В китайском кафе будут жариться гёдза,
Легко полетят лепестки старых груш…

Однако затейливо дождик пророчишь!
Не рано ли ты предсказания шлёшь?
Но…день ото дня уменьшаются ночи,
Весна позвонила, сказала: «Алё!»


Но...уменьшаются ночи

Улыбкой  сегодня мой город отмечен,
Надеясь – простуженный ветер не вечен!
По кругу, по кругу торопится время,
Сбежит надоедливый холода гремлин.
Как прежде, любовь на постой постучится,
Стрижи, воробьи и все прочие птицы.
На ветках раскинутся разные гнёзда,
В китайском кафе будут жариться гёдза…

Однако затейливо дождик пророчишь!
Но… день ото дня уменьшаются ночи.


Не рано ли мечтать?

По крышам на цыпочках бегает дождь,
А улицы снегом усыпаны сплошь…   
Вновь запахи юга приманят весну,
Все клумбы, любуясь, цветы развернут
И будут заглядывать к людям в окно,
А долгие стужи покажутся сном.
Зеркально засветятся выемки луж,
Легко полетят лепестки старых груш…

Не рано ли ты предсказания шлёшь?
Весна позвонила, сказала: «Алё!»
*** 

Гёдза — это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы