Урок бунтарям

Мария Рыжинькая-Боголюбова
      Для   народа  хуже  нет  напасти,
      Чем  злодей,  добравшийся  до  власти.
      Хуже  нет  для  бедного  народа  -
      Чем  царей  жестокая  порода.
__________________________________
Были  времена,  когда  в  Израиле
Были  Судьи  -  не  было  царей,
Люди  там  Живого  Бога  славили,
И  рождали  сильных  сыновей.

Был  Израиль  под  защитой  Бога
До  тех  пор,  пока  послушен  был,
Шёл  -  Творцом  указанной  -  дорогой,
Был  народ  взаимно  Богу  мил.

Дух  бунтарства  издавна  в  народах
Процветал  -  от  Нимрода  царя,
Землю  разоряли  воеводы,
В  бой  вели  их  жадные  князья.

Дух  распространялся,  как  зараза,
И  дойдя  до  точки  апогея,
Он  проник  в  Хеврон,  в  Сихем,  и  в  Газу,
Ропот  сильный  подняли  евреи:

"Как  в  соседних  царствах-государствах,
Своего  царя  хотим  иметь,
Чтоб  к  царю  по  делу  обращаться..."
Судей  стал  тускнеть  авторитет.

Самуил,  Судья,  имел  два  сына  -
Иоиль  и  Авия  -  они
На  корысть  от  Бога  уклонились,
Извращали  правду  во  все  дни.

Вразумлял  народ  Бог  Иегова:
"Я  к  вам  через  Судей  говорю,
Дал  для  жизни  твёрдые  основы,
Беды  отвести  -  за  вами  зрю.

Царь  земной  не  будет  вас  лелеять,
Будет  грабить,  в  рабстве  угнетать;
За  его  -  падут  сыны  -  идеи...
Против  сил  царя  -  не  устоять."

"Дай  царя!"  -  кричал  народ  до  хрипа...
Был  смущён  пред  Богом  Самуил
От  речей  бунтарских  и  от  крика...
Всё  -  в  молитве  к  Богу  изложил.

Бог  тогда  ответил  Самуилу:
"Дам  народу  статного  царя,
Рослого,  с  недюжинною  силой  -
Милости  Моей  благодаря."

Не  было  Израилю  покоя
С  той  поры  -  жестокая  вражда
Меж  колен  Израиля  -  бедою
Обернулась,  разделив  тогда

Весь  Израиль  на  две  половины  -
Две  неравных  части  -  вся  страна!
Стал  Израиль  десяти  коленный,
А  колен  Иуды  -  только  два.

Войны  -  с  той  поры  -  не  утихали,
Господа  не  слушались  цари...
Благосклонность  Бога  потеряли  -
Дух  бунтарства  -  что  ни  говори.
         
Виноват  Израиль  перед  Богом,
Стал  упрямым  -  на  свою  беду,
Вышел  на  бунтарскую  дорогу,
Тем  привлёк  несчастий  череду.
         ...........
Чтоб  не  опозориться  пред  Богом  -
Для  себя  хочу  извлечь  урок:
Не  бросать  служения  дорогу,
И  ценить  всё  то,  что  дал  мне  Бог.
____________________________________________

Бытие  10 : 8,9  (Хуш  родил  Нимрода,  он  стал 
               силён на  земле... Он  был  сильный
             зверолов  пред  Господом,  потому  и
      говорится:  сильный  зверолов,  как  Нимрод.
     (Нимрод  -  означает:  противящийся  Иегове)

1 Царств  -  8  глава  -  (Синод.  перев.)