Невзгоды прочь!

Николай Ерёмин
НЕВЗГОДЫ ПРОЧЬ!   Николай ЕРЁМИН

СОВЕТ ПОЭТА
                Александру МАТВЕИЧЕВУ (на фото)

Совет поэта больше, чем совет!
Сонет поэта больше, чем сонет!

Особенно
В былой стране Советов,
Которой нынче, слава Богу, нет…

А помнишь,
По дороге на Тот свет
Тебя гнобили критики, поэт,
Среди пустых вопросов без ответов…

Но ты напрасных  не давал советов…
Поскольку был всегда – 
Поэт-пророк,

А твой антисонетчикам упрёк,
Пророчеством  был
Средь иных сонетов…
2017


НА БЕРЕГУ

Стоять на берегу – и петь,
Ах, всему свету по секрету, -
Всю жизнь
Заглядывая в Лету…

Чтоб –
Это надо ж так суметь! -
Сойти с ума – и умереть?

Нет-нет!
Длить
Жизни благодать:

Петь!
Не сходить!
Не умирать…
2017


СОНЕТ ИЗ ПИВНОГО ПРИЧАЛА

- Боже, отпусти мои грехи!
Подари забвенье и прощенье… -
Алкоголик, пишущий стихи,
Собирает деньги «на леченье»…
И в «Пивном причале» - счастлив, тих -
Каждый вечер пропивает их…
И, вскочив: - Ребята, я – поэт! –
Всем  читает радостный сонет…
Кулаком стучит в хмельную грудь:
- Я хочу напиться и заснуть! –
И ребята дружно: - Молодец! –
Просят, - Почитай ещё, отец!-
И ему в награду:-  Классный стих! –
Предлагают водку «на троих»…
2017


АНГЕЛ МОЙ

Вот оно – твоё милое сердце…
Ах, всё громче – тук-тук -
Всё милей…

Вот и встретились –
Единоверцы –
У церковных открытых дверей…

Ты да я…
- Не спеши, Ангел мой!
Я ведь был и глухой и немой…
2017


***
Любовь… Рождение ребёнка…
Увы, где рвётся,
Там и тонко…

Не рвётся –
Все невзгоды прочь! –
Где ждали сына или дочь…

Которые и есть -
Любовь,
Нас вдохновляющая вновь…
2017


***
Мы все рождаемся нагими,
Все –
Одинаково благими…

Встречающие благим матом
Всех пеленающих,
Кто рядом…

Ещё не зная, что надежды
Зависят только
От одежды,

Которую 
Нам точно в срок
Преподнесут судьба и рок…
2017


***
Он сказал мне:
- О, чадо моё,
Вот тебе про запас мумиё,
Ладан, мускус,
Бальзам и елей…
Вспоминай про  меня –
Не болей! –

И у века грядущего с краю
Я всё чаще
Его вспоминаю…
2017


ЗЕРКАЛО

Я – парнишка сам-с-усам –
И хорош был,
И пригож…

А теперь –
Не знаю сам –
Не на чёрта ль стал похож?

Гляньте в зеркало, друзья,
Неужели
Это –
Я?

А из зеркала,
Из тьмы –
Хор:
- Да нет же!
Это – мы…

Николай ЕРЁМИН Февраль 2017 г Красноярск