Счастливое детство

Белоусова Валентина Ивановна
(Светлой памяти моего брата Павла Ивановича Хапёрского и соседа Владимира Арсеневича Склярова.)

У железной дороги прошло моё детство,
С мальчишками-сверстниками по соседству.

Михассь и Володя - вихрастые, смелые,
Из шпал ненужных плоты мы делали...

Мой брат-сорванец был немного моложе,
Но в наших затеях участвовал тоже.

И как без него? Он в курсе всех дел,
Ведь мог и отцам рассказать пострел!

Весной, под откосом, у нас половодье,
Спускали плот на воду Михась и Володя.

Причал был устроен под старой вербой,
И шли к нам кататься ребята гурьбой...

Сестрёнка Люсюня совсем малолетка,
Мы ей рисовать разрешали билеты.

Плоту не нужны ни руль, ни штурвал,
Лишь шест подлиннее из этих же шпал...

Оттолкнись - ты "Афанасий Никитин",
И ждёт впереди тебя много открытий.

Плывёшь... А в воде отражаются облака,
И даже мамы завидуют нам слегка.

А позже, Когда высыхала вода,
Концерты ставили мы иногда.

Весь край собирался тогда под вербой,
И каждый хотел быть артистом наперебой...

В ветвях соловьи заливались трелью,
А мы на траве танцевали и пели.

Бывало, костёр разжигали потом,
И до утра не загонишь нас в дом.

Играли и в прятки, и в "красное знамя",
И не было сплетен и ссор между нами...

Счастливое детство у насыпи железнодорожной,
Забыть его до сих пор не возможно...