В партизанском лесу

Виктор Белосовский
В партизанском лесу - тишина и туман,
В партизанском лесу - бродят тени.
В партизанском лесу бродят тени солдат -
Не пришедших с войны привидений.

Истлевая багрянцем, погаснет заря;
И потянет вечерней прохладой,
И сова, ухухукнув, всполошится зря,
Пропорхнет, окаянная, рядом.

В партизанском лесу - к ночи ветер притих,
Лес наполнен сиреневым запахом.
Скромный памятник. Звездочка. Стол и родник.
И щемящий комок под рубахою.

Загорелся костер в партизанском лесу
И как будто бы ночь отодвинулась -
Снова рядом друзья: и Петро, и Мансур,
И Серёга, и Павел Васильевич.

Распахнется душа в телогрейки дыру -
И как будто бы не было прошлого,
Где Серёга на мину шагнул поутру,
А Василич погиб под бомбёжкою...

И вот семьдесят лет отступили на миг,
Как и не было их над планетою!...
В партизанском лесу молча плакал старик
Под звездою с гвардейскою лентою.

2017, конец зимы