Не май

Красюкевич
Казалось, от всего мне сделали прививку.
Хоть штурманом на Марс. Хоть рысью марафон.
А жизнь опять внесла кастетом по загривку
Поправку, прихватив бумажник и смартфон.

И я прилёг на снег к окуркам возле лавки
На мутные плевки, на чешую с лузгой.
Спасибо, не в дерьмо той вездесрущей шавки,
Что навалила куч по всей Руси Святой.

И можно постонать в полночную аллею:
«Спа-си-тя! Ка-ра-ул!» А как же! Ожидай...
Но, если так пойдет, к рассвету околею.
К гадалке не ходи. Февраль тебе не май.

Досадно, не смешно, некстати и нелепо
Приличный господин, а как последний хмырь
Разлёгся, и над ним Луна желта, как репа,
И космоса ясна вся глубина и ширь.

В разбитой голове грохочет марш бравурный.
Мне сладко и тепло, как ямщику в степи.
Из темноты скользнул на край бетонной урны
Знакомый черный кот и промурлыкал: «Спи...»