Это было в столице

Геннадий Наварский
                «Это было у моря, где ажурная пена,
                Где встречается редко городской экипаж...
                Королева играла - в башне замка - Шопена,
                И, внимая Шопену, полюбил ее паж».
                Игорь Северянин. «Это было у моря».

  Это было в столице, где всё тускло и серо,
  Даже солнце не красит унылый пейзаж –
  Президентша читала Рембо и Бодлера,
  И внимая Бодлеру, полюбил её страж.

  Не спешите судить и считать виноватой –
  Пало женское сердце под напором стражА.
  Ради страстной любви рисковал он зарплатой,
  А зарплата, поверьте, была хороша.

  Что случиться должно – непременно случится, –
  Надоело ей быть для народа святой, – 
  Синей птицы милей стала просто синица,
  И с тех пор президент, как и я холостой.

  P.S.  Ох уж эти Рембо, ох уж эти Бодлеры,
        Доведут, кого хочешь порой до греха –
        У истории масса подобных примеров,
        Но не стоит тревожить влюблённых пока…