В Твои глаза, аки в Египет

Вера Гиоргадзе
    29 января [10 февраля] –  180-летие со дня смерти А.С. Пушкина.
               
                Моей бабушке – Винтер Берте Генриховне.
                04.01.1914г. – 10.02.1997г. 

_____________________________________



Когда Февраль метет под окнами Любви,
Все думы вихрем унося туда мои,
В грядущем марте где ударит залпом осень,
Отравным зельем Октября что век уж косит
Переворотно, я смотрю в глаза твои,
И – вспоминаю жар, идущий от печи,
Без слов трещащей в стынь поленьями берёзы.
И вижу:  Анзер; ту берёзу, в мае грозном   
Что соловьем седым поет про Соловки –
Про нашу Русскую Голгофу! – где стоит
Она Крестом живым, воздвигнутым Самим
Спасителем на иноков могилах,
Не изменивших и ни ангельскому чину,
И ни распятой  с Царем-Батюшкой Руси.

И снова слышу голос твой, что всё журчит,
Из детства дальнего, что ближе  чем – «светает»:
«… а на осле сидит Мария. Ночь – чужая,
В руках Ея – такой Родной....  Он должен жить!»

Пока ж «не умерли искавшие души»
Богомладенца,  прочь Святое все Семейство
Ведет Иосиф из Израильской земли,
Где Ирод – ищет….

И вновь метель лишает сна огонь любви,
Дитем что плачет, егда зверем воет вечер,
И, шаль накинув – не столетнюю! – на плечи,
В твои глаза бегу, бабуль: в очах твоих…

Я вновь бегу в глаза Любви,
Аки в Египет.






_______________________________________

«На том месте, где растет эта береза в двадцатые годы хоронили монахов, расстрелянных большевиками или умерших на каторге. Крестов, конечно, не ставили. А те что вдруг появлялись на могилах - тут же сносили. Вот тогда сама природа поставила здесь этот крест».
«Анзер – Русская Голгофа» http://subscribe.ru/group/bliz-pri-dvereh/7649809/


 

29 января [10 февраля] 2014г. от Р.Х.



http://www.youtube.com/watch?v=31I8RhR2a4M
Г.Свиридов "Романс" ("Метель") - G.Sviridov "Romance"