Ветеран

Владимир Фомин 3
Неновый китель, да медалей ряд,
Да память – вот, что есть у ветерана.
А что глаза, как прежде, не горят,
Не старость, не полученная рана,
Не слишком скромный быт тому виной.
Все, как у всех: и быт, и раны тоже,
Он сыт незатихающей войной,
Но вот помочь уже ни чем не может.
Не может взять, как прежде, автомат,
Скомандовать не может так, как прежде,
И повести отчаянных ребят
Не к славе, а к уверенной надежде,
Что этот бой – последний, что войны
Не будет больше в мире, на планете.
Но снова где-то выстрелы слышны,
Снаряды рвутся, погибают дети
И реки крови вместо рек цветов,
Не уставая, омывают Землю.
Мир к миру, почему-то, не готов,
И жизнь без войн садисты не приемлют.
Усталый, грустный взгляд исподтишка
Я видел много раз, и мне не странно.
Нас миром жизнь не балует пока,
Как я вас понимаю, ветераны!