Терпеливый люд

Наталия Гунько
Однажды хан решил с утра:
"Казну проверить мне пора!"
А после выдохнул: "Беда!
Тут мало злата, серебра!"
Воскликнул хан, как нищеброд: 
"Живёт богаче мой народ!
Повысить надо им налог,
А несогласных тех в острог -
Так увеличу капитал"
За данью сборщиков послал.
На пятый день или шестой
Решил узнать у масс настрой.
Гонцов своих послал он к ним:
"Ругают, хан, они режим,
Ворчат и сетуют на власть,
Что стали есть теперь не всласть"

"Коль недовольны, знать тогда
В запасе деньги есть пока.
Со мной пусть делятся опять",-
И приказал коней седлать.
За данью шлёт он прежних слуг
По новой сделать старый круг.
Так вновь пополнилась казна,
И денег стало в ней сполна.
Однако хочет хан узнать
О чём народ там стал шептать.
И вот уже во все концы,
Помчались вновь его гонцы:
"Пощады просит весь ваш люд,
Но видно, что в душе он лют ..."

"Ну, если так,  пришла пора
Налог повысить раза в два!"
За данью сборщики спешат,
Гонцы потом везут расклад:
- Свою судьбу они клянут,
кругом мольбы и волос рвут!
- Но сокрушаться сильно так 
Богач лишь будет, не бедняк.

И вот уже в четвёртый раз,
Хан издаёт опять указ.
За данью всё ж послал войска.
Стучит тревога у виска.
Гонцы ж с охраной вышли в путь,
Чтоб на настрой самим взглянуть.
Каким их было удивленье,
Кругом увидели веселье:
- Наш господин, пришла беда
Народ совсем сошёл с ума,
Он веселится и поёт,
Бесед про деньги не ведёт.
Тут говорит спокойно хан,
- Удачным значит был мой план,
Теперь мне благодарен люд,
Что нет забот и слёз не льют...
Коль веселится их душа,
Остались точно без гроша...