Посвящение малому городу

Света Размыслович
Великий малый город
                на картах не сыскать.
Пусть где-то дождь и холод,
                здесь - зной да благодать.
Здесь утопают зимы
                в снегах и тишине.
И дум шальная сила
                восходит при луне.

Ах, как же здесь умеют
                влюбляться и мечтать!
А женщины такие,
                что враз могли бы стать
Примером ратной силы
                и праведных трудов.
Так Русь питает жилы
                от малых городов.

Когда лихие беды стирали лик дворов,
Ковалась цепь победы из малых городов.
Былым не зря гордимся, не помня зла и лет.
Да, стоило родиться там, где встаёт рассвет.

О, сколько малых вёсен цветёт по всей стране,
Чтоб красками ремёсел сиять в большой весне.
И наполняют реки, гремящие вдали,
Истоки - человеки с моей родной земли.

Мне не завиден вовсе судеб круговорот
В моих чертах и косах - берёзки у ворот.
В моих летах и весях - колдобины да грязь,
Но только с этой песней я к вам приду, смеясь,

Сказать, что край любимый другим краям - не в счёт.
Великий малый город в моей крови течёт,
Где утопают зимы в снегах и тишине,
И каждый переулок всё знает обо мне...