Пушкин и православие

Священник Александр Хлебников
10 февраля 2017 г. исполнилось 180 лет со дня смерти величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Да, Пушкин умер от раны полученной на дуэли, но он умер как православный христианин. Прощая своего врага, прося друзей не мстить за себя, исповедавшись и причастившись Святых Христовых Таин. Поэтому, когда мы будем вспоминать Александра Сергеевича, мы будем вспоминать его как православного христианина. Во многих стихах которого мы видим его веру:

О А.С.Пушкине

Слово на панихиде 10 февраля 2004 г. у памятника Пушкина у Удмуртского Государственного Университета

Сегодня мы вспоминаем день смерти Пушкина.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный. К нему не зарастет народная тропа.

Да, Александр Сергеевич великий сын России. В его стихах мы видим любовь к Отечеству, размышления его о жизни, веру. Но в молодости Пушкин, как и большинство современной молодежи, проводил свое время в развлечениях, мирской суете, светских забавах. И разочаровавшись в такой жизни он пишет стихи:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, эачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Полное непонимание цели и смысла жизни. Неверие. Пустота. Но его стихи прочитывает один из выдающихся иреархов Русской Православной Церкви митрополит Филарет. И он пишет ему такой стихотворный ответ:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.

Пушкин преобразился:

Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.

Вот к чему неосознанно стремилась душа поэта. К Церкви Христовой, вере Православной.

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольных бурь и битв,
Сложили множество Божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой;
Владыка дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья.
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

***
Не для житейского волненья.
Не для корысти, не для битв, -
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.

Поэтому стоит пожелать современной молодежи найти смысл жизни, веру. Как ее и нашел Пушкин.


На день Рождения А. С. Пушкина
http://www.stihi.ru/2016/06/06/9017