Гардарики IV век

Галкин Юрий Анатольевич
Гардарики — древнескандинавское название Руси и древнерусского государства, известное в Северной Европе в Средние века, в том числе в скандинавских сагах. Термин переводится как «страна городов».
«Даны называли Русь также Острогардом по той причине, что, будучи расположена на востоке, она изобилует всеми благами. Её называют также Хунигардом, потому что на этих местах сначала жили гунны … Главный город её Хуэ» (Киев).               Энциклопедия.


Щиты прикрывают людей у тарана,
Рабы пробивают в воротах проход,–
С отвагой внезапной напали на данов,
Сыны гардарики, в свой новый поход…

С востока пришли на ушкуй, новгородцы,–
Под Ладогой собрана сильная рать,
Затихли в лесах, маскируясь, литовцы,–
Страшась, продолжают, сей край покидать…

Со стен засвистели в обилии стрелы,
 На головы льются потоки смолы,
В толпу нападающих бьют самострелы,–
И в грунт на дороге забиты колы…

*Конунг облачается перед палаткой,–
Беря медный щит и тяжёлый топор,–
Таран выбил доски, тяжёлой насадкой,–
С отборной дружиной пришёл Ратибор.

Качнулись макушки дремучего леса,
Конунг встал по центру, в толпе боевой,
У каждого здесь, доля есть интереса,
«А более всех, кто пока холостой»….

На приступе воины держатся рядом,
Ворота скрипят, в ров отброшен таран,
Со стен по щитам, камни сыплются градом,
Но город уже на заклание сдан….

Его не спасут *не Велунд, и не Один,–
«На страже славян громовержец Перун»,–
«Лишь Тор оберёг от расправы немногих:
Не с помощью силы, – а с помощью рун»…

Конунг городище дотла выжигает,
Берет в свои земли, богатый полон,
*На свадьбе казной, женихов одаряет,
И пьёт за красу, всех раздаренных жён…

*Конунг – правитель.
* Велунд,  Один, Тор – скандинавские боги.
*В один день рода справляли несколько свадеб.

Каких пакостей наколобродит в Российских древностях такая допущенная к ним скотина!
                Михаил Васильевич Ломоносов,
                (о своих иностранных коллегах),  из Российской академии наук.