Оборона Севастополя

Владимир Тихонов 8
Смотрю на панораму обороны
Запечатлён всего лишь миг
И слышен грохот пушек, стоны
Сквозь годы, боя шум не стих!

И знал ли кто судьбы решенье
Из тех сражающих солдат?
Всё уповали на удачу и везенье
Не прочен укреплений был накат.

Как повезёт, куда ядро ударит,
Как пуля свистнет у груди, виска
Над всеми здесь фортуна правит
Укрытия мешки, из щебня и песка.

Ружейные обстрелы, пушек канонада
Боязнь врагами русских штыковых атак
Подкопы пластунов и так велась осада
И жизнь в таком аду не стоило пятак!

И сотни, тысячи защитников безвестных
Покоятся в могилах братских без имён
Лишь офицеров личности известны,
Но жив остался прадед мой – Семён!