Новейшая инквизиция

Лада Негруль
7 февраля 2017 года кинематографисты написали письмо в защиту фильма Алексея Учителя "Матильда" и против цензуры
ТАСС


Костры новейшей инквизиции
Сжигают не еретиков.
Отстаивать свои позиции
Опасно: наживешь врагов –

В лице фанатиков, кликуш,
Что на мораль права качают.
Их манит власть – немалый куш!
Хоть с Богом и не пили чаю.

Ведь власть духовная сладка.
Но не любовь, а злобу сеют,
Багаж духовный с молотка
Пустив – вампиры–фарисеи.

К ним так строга не потому я,
Что просто злюсь, они достали!
Творцов, художников шельмуя,
Так твердолобы! Лбы – из стали!

Грозя поджогом за показ
«Матильды» – просто обалдели!
Звучит совет их как приказ,
Цензурой жесткой став на деле.

Любовницей быв для царя
Тогда Кшесинская не знала,
Что он – святой. Ну что ж, и зря!
Монахиней вошла б в аналы.

Любовь балетной танцовщицы
Отверг, женившись, Николай.
Но драгоценные вещицы
Дарил ей. Что ж подняли лай?..

Роман тот – факт. Он подтвержден.
Никто его не исказил.
Был к святости царь прирожден?..
Нет! Жил как мог, по мере сил.

И кроме Господа никто
Святым не числился с рожденья.
Не лейте воду в решето!
Долой сектантские раденья! –

Не путать с православной верой.
Какое «право» тут и «слава»?
Когда беда со вкусом, с мерой,
Начнется на талант облава.

Запрет – начало всех начал?
А может быть – конец всему?..
Фильм «Викинг» тоже подкачал?! –
Святой – убийца там. К чему?..

Чьи чувства так оскорблены? –
Кто на людей рычат как звери?
Пекут доносы, как блины,
Лишь те, кто ни во что не верит!

Не прикрывайте Небесами
Язычество и фанатизм.
Причина подлости – вы сами,
Не вера, а идиотизм!


08.02.17