вв-в 80. Снова ночь

Елена Зернова
Снова ночь.
Жгу свечу моего страдания.
Время холодным сквозняком
Кружит по дому,
Пугая свечной огонёк,
И он вздрагивает и мечется на тонком фитиле,
Готовый в любой миг сорваться
И кануть во тьму.

Снова ночь…
Огонёк ночной бабочкой
Трепещет над столбиком свечи,
И я отчётливо слышу
Тишайший шелест позади меня.
Я, не оглядываясь, точно знаю:
Это твоя живая тень
Пришла и встала за моей спиной,
Как делала это уже много раз…

Всё так же не оборачиваясь,
Я говорю тени:
«Знаешь, сегодня наш разговор не будет долгим.
Но я скажу тебе что-то очень важное.
Многое, очень многое случилось со мной
В этой жизни…
И я ни о чём не жалею –
Ни о хорошем и светлом, но безвозвратно ушедшем,
Ни о тяжёлом и страшном,
Пройдя через что,
Я стала сильнее… и, наверное, чуточку лучше.
Нет, ни о чём… кроме одного.
Я горько сожалею о том,
Что так и не сумела стать достаточно хороша,
Чтобы быть любимой тобой так…
Так, как мне мечталось раньше.
Как мне мечтается и теперь –
Несмотря ни на что».

2015 год. Из книги "Ветер вечности" (2016)