Памяти подводников

Алексей Зарукин
Он возьмёт карандаш и, не веря уже в чудеса,
Станет буквы не видя писать на измятой странице
И, когда их поднимут, получит письмо адресат,
Потому что графитовый стержень воды не боится.

В этих строчках неровных – величие флотской души.
В остывающей лодке, на дне, задыхаясь от дыма,
Капитан-лейтенант, обнимаясь со смертью, спешил
Написать пару строк ожидающей дома любимой.

Взрыв, несчастье принесший, затих и волною осел,
Отразившись от дна, до которого около «сотки»,
И мучительно долго восьмой и девятый отсек
За живучесть боролись на терпящей бедствие лодке.

Отстучала морзянкой по стылому морю беда
О железо железом, потом, не добравшись до суши,
Обессилев, затихла. По лодке гуляет вода,
Собирая в отсеках простые моряцкие души.

Не от страха, родная, от холода руки дрожат,
Только, думаю, ты разберёшь мой прерывистый почерк.
Ну а если не сможешь прочесть – пусть подскажет душа
Даже, что не написано мной, между ломаных строчек.

Знаю память мою и любовь никогда не предашь,
Береги нашу дочь. Извини, что не смог возвратиться…
И, наверное, выпал из рук и пропал карандаш,
Но оставил бессмертные строчки на мокрой странице.