На закате

Влад Южаков
Тёплым вечером под Петроградом,
Где пронзительно чайки кричат,
Он рдяным любовался закатом,
Поминая об озере Чад.

Пахли севером летние травы.
Утопала в заливе заря.
Он сказал: «Комиссар, вы неправы –
Всё, что прожито, было не зря».

Запах поля вдыхая медовый,
Комиссар расстегнул кобуру:
«Гражданин Гумилёв, вы готовы?
Душно… Дождь соберётся к утру».

Звонко щёлкнул курок пистолета,
И когда он ответил: «Готов»,
Вспыхнул выстрел волшебным букетом
Абиссинских пьянящих цветов.