***

Владимир Беспалов Барский
    В память Сашки Роженцова
«»

Тот, кто жизни своей не заметил,
Как старик, что душою почил,
Побледневший - замёрзший, как пепел,-
Умирал у холодной печи…

Поседела земля – от морозов…
А в стакане замёрзла вода…
Он не в силах был – даже сквозь слёзы,-
До весны пережить холода…

Ни семьи, ни внучат, ни старухи…
А  давно развалившийся кров -
Словно после войны и разрухи -
Ни огня, ни надежды, ни дров…

У калитки – с неделю, - ни следа…
Отходили своё костыли…
И  никто, - ни друзья,  ни соседи,-
Обогреть старика не смогли…

Угасал, не надеясь на милость -
Не молясь, – словно сам сатана…
Быстро инеем сердце покрылось…
И остыла, как снег, седина…

Ночью было особенно жутко…
Сердце – вдруг,- как остывшая печь…
Безразличие – горькая штука…
Одиночество – страшная вещь!..

И ударило в сердце - морозом…
Нет,  - опять никого,- на крыльце…
И замёрзли остывшие слёзы
На когда-то красивом лице…

Умер тот, кто был славен - от дедов,-
Как голодный и брошенный пёс…
С горя выпил -  один,- напоследок…
И, простясь с этой жизнью, замёрз…

Угасал он - и  медленно тлея,
Умирал, - ни в добре, ни в зле,-
Ни о ком, ни о чём не жалея
На промерзшей от горя Земле…

2017 г.