Граммы

Лариса Ищенко2
Компиляция с украинского. Сборник "Веселая ярмарка".

Худая, даже дистрофичная женщина, с намалёванными излишне бровями, так быстро и неумело выполнила операцию, что Роман Петрович заподозрил, правильно ли она взвесила.

-Наверно, Вы ошиблись,- вежливо заметил он, всматриваясь в шкалу весов.

-На работе невнимательной не бываю!- буркнула недовольно.

-Так, может быть, в весах что-то неправильно работает?

-Быстрее у меня голова не будет работать.

-Неужели так трудно перевешать?

-Конечно! Буду я по десять раз одну и ту же работу выполнять.

-Но вес у меня вызывает сомнение. Не ошибается тот, кто не работает.

-Вот я и вижу, что Вы бездельничаете и от этого придираетесь к каждому грамму. Не мешайте работать!

-Такая культура обслуживания? - не вытерпел Роман Петрович. Надо на Вас пожаловаться.

- Ой, испугалась,- она вытерла потный лоб.-
 Кто будет таким дурнем, чтобы в жару к подчиненным приглядываться. Начальство на пляже приглядывается...
Только тот, у кого ума, как в моей пятке, в такое время скандал заводит.

Роман представил себе пятку ,и ему стало себя жаль.

-Хватит вам ругаться,- вмешался молодой человек, стоявший рядом,-
Здесь дела на копейку, а болтовни на гривню!

-Не отстану! Пусть перевешивает!

-Вставай!- худющая женщина посмотрела на Романа так, будто хотела влезть в него.

Трясясь от нервного возбуждения, он встал на маленькие весы. В этот раз вес был на 150 граммов меньше.

- Ага! Была ошибка! 150 граммов - это вам не смех. Я приехал на этот курорт, чтобы похудеть. Выполняю все советы врача. Борюсь за каждый грамм. И вот пришёл первый успех!..