Восстаньте, спящие рабы!

Альфа Елена Калиганова
***
И лишь один – седой, угрюмый,
Вдали от дома не шутил.
Он занят был своею думой
И цепь звенящую пилил.
И в грозный час, когда зарницы
Секут прожекторами лбы -
Шептал он белой вольной птице:
- Восстаньте, спящие рабы!

У всех, кто пребывал в зевоте,
И выл с проклятьем на устах
Он спрашивал:
- Куда плывете?
Вы без свободы жалкий прах.
И мысль – разглаживала лица.
Манил, скрипел штурвал судьбы.
И белая вещала птица:
- Восстаньте, спящие рабы!