Я люблю работу - стих-крипта

Евгений Колотилов
Я работу свою очень сильно люблю!
Ненавижу, поверь, бесконечную лень.
Оставаться в строю - ежедневно молю,
Не люблю я теперь отдыхать целый день!

Очень нравится мне постоянный аврал,
Преспокойно сидеть ненавижу всегда!
В постоянном огне - на работу с утра,
Лишь от лени гореть не стремлюсь никогда!

Трудоголиком быть - это просто мечта!
Несусветная чушь - быть лентяем навек.
И работу любить счастлив я просто так,
Никогда не хочу проживать праздный век!

*******
Теперь разделим каждую строчку поровну по слогам на левую и правую половины, а затем прочитаем заново получившиеся столбики из слов:

Я работу свою                Очень сильно люблю
Ненавижу поверь           Бесконечную лень
Оставаться в строю       Ежедневно молю
Не люблю я теперь        Отдыхать целый день

Очень нравится мне       Постоянный аврал
Преспокойно сидеть       Ненавижу всегда
В постоянном огне          На работу с утра
Лишь от лени гореть       Не стремлюсь никогда

Трудоголиком быть         Это просто мечта
Несусветная чушь           Быть лентяем навек
И работу любить              Счастлив я просто так
Никогда не хочу               Проживать праздный век

*******
Теперь (для удобства прочтения) сложим из получившихся столбиков новый стих:

Я работу свою
Ненавижу, поверь!
Оставаться в строю
Не люблю я теперь.

Очень нравится мне
Преспокойно сидеть,
В постоянном огне
Лишь от лени гореть!

Трудоголиком быть -
Несусветная чушь!
И работу любить
Никогда не хочу!

Очень сильно люблю
Бесконечную лень.
Ежедневно молю -
Отдыхать целый день!

Постоянный аврал
Ненавижу всегда!
На работу с утра
Не стремлюсь никогда!

Это просто мечта -
Быть лентяем навек!
Счастлив я просто так
Проживать праздный век!

11.02.2017

СТИХ-КРИПТА (СТРОФИЧЕСКИЙ ДИЗЕВГМАТОН) - особая разновидность комбинаторной поэзии, он относится к стихам-разночтениям. В стихе-крипте сам стих имеет один смысл, а его левая и правая половины при раздельном прочтении имеют другой смысл.