Священные тайны Египта

Галина Горлова 1
Священные тайны Египта
Искали  в пыли манускриптов,
Но мудрецы догадались,
Чтоб тайны не затерялись
(Книга Тота, иль Гермеса)
Нашли "подходящее место"
Хоть выбор им дался  не просто.
Сакральность дошла до потомства.
Решили, что книгу  на ветер
Не выпустит лишь добродетель.

Но... в доброте мало проку -
Её может каждый  обидеть
И в зашифрованном виде
Всю мудрость, что накопили
В игральные карты вместили!
Так тайна досталась пороку.

Воры, кутилы, менялы
В  Таро увлечённо играли.
И ложь, и мухлёж, и обман
Сводили с ума игроков
Колоды - хранители  тайн
Не выдали мудрость жрецов.

И даже великая Спарта
Секрет не заметила в картах
И  лишь через  тысячи лет
Открылась  шифровка - секрет.

Художник, философ Альетте*
Он магию в картах заметил
(Ему приоткрылась завеса)
С египетской тайной  Гермеса**
Игру умудрился  связать
И в книгах о том написать.

Игральные  карты Таро*
Кто скажет о них, что  старО...
Уходят века,  мчатся  годы -
Игра не выходят из моды.




 * Согласно легенде Таро изобретено было в Египте, когда ему угрожало нашествие врагов,
жрецы, зная об этом, решили приготовиться к гибели.
Они собрались, чтобы обсудить, как сберечь знание, накопленное
тысячелетиями,  и передать его будущим поколениям. Решено было
доверить тайны пороку, который прочен  в народе.Бог письма Тот
 нарисовал
карты и изобрёл карточную игру Таро. Игроки не понимали значения рисунков,
но сохранили все фигуры и знаки. Таким образом, Таро, скрывшее все
 знания древнего
мира, дошло  до нас в виде игральных и гадальных карт.
Стихотворение навеяно книгой " Введение в  феноменологию
 египетской религии ".     Автор  философ - религиовед, профессор МГУ  Винокуров В. В.

** Египетская "Книга Тота" была написана 

( 3000  - 2700г.г) - до нашей эры.
   
*** Эттейла.  () Французский  алхимик (1738 - 1791 гг.) философ, художник.
 
 Жан - Батист Альетте имя философа. Псевдоним Эттейла