Домик у околицы

Магда Норис
(К картине "Домик у околицы" художника
Александра Николаевича Павлова)

То ли вьюга, то ли Боги
замели сюда дороги.
Лишь у дома, чьи то ноги
не спеша оставят след.
Скрипнет снег, как половица,
ветер в окна постучится,
словно загнанная птица,
на зажженный в доме свет.

Сумерки сменяет темень,
в полночь выползают тени
и качаются от лени
на стене устало в такт.
Миражи несутся мимо
словно слуги пантомима,
и сюжет неумолимо
пронесется, как сквозняк.

А наутро все, как прежде:
дом, околица, надежда,
краски, холст, ушанка, лыжи.
Пробежится луч по крыше.
Ночь уйдет на задний план,
притаившись, как капкан.
На холсте проступит «Дом
у околицы» потом.