Старому другу...

Нгумгундгу
Что не из фраз - то не впихнешь во фразы,
Как пьяный дьякон в джинсы рясу. Что ж,
По крайней мере, мы - не пидарасы*,
И даже не из тех, кто с ними схож!

Мы больше в этой жизни - понимали,
Чем делали, желали и могли.
В опасных игр безумства не влезали,
И не ходили на войну одни.

Не создавали IBM и даже
Не открывали шмоток магазин.
Нас утомляли люди и продажи,
И чуждый мир хайвеев и витрин.

Мы заползли, как старики на печи
В уют безделья, в мизерный доход,
В стабильность, мудрость, правильные речи,
В уверенность, что Бог потом спасёт.

Мы жизнь уже настолько понимаем,
Как будто мир весь заперли в сарай,
Как старый хлам. Лишь редко открываем,
Чтоб испытать старинную печаль,

Сбежав от слишком правильных домашних,
Глоточек зла безумного испить,
И вспомнив тайн непризнанных вчерашних
Себя ребёнком дерзким ощутить...

Всё в нашей жизни - вычурные фразы.
А что не фразы - состоит из фраз.
Гордиться нечего, что мы не пидарасы:
И "пидарас" иной - мудрее нас.


___________________________

* Под "пидарасом" понимается некий образ "неправильного" пипла, которого ЛГ уничижает в сердце своём. Акцент не на какой-то тип мудрости, ибо образ "пидараса" не раскрывается, в плане конкретизации его взглядов и убеждений. Но акцент на самонадеянность ЛГ, полагающего что его непринадлежность к неким презираемым им слоям общества делает его автоматически мудрее любого их представителя.
И конечно, не значит что пидарасы - это обязательно гомосексуалы. Но это люди "нетрадиционной" в широком смысле ориентации с точки зрения ЛГ.