Пассажир

Василий Майевич
Пассажир

Стучат колёса. Поздний пассажир.
На стёклах капли, дождь почти неделю.
Покашливает. Может быть, простыл,
Ему горячего бы выпить, в самом деле.

Как росчерки ночные фонари,
Тьму, разорвав на краткое мгновенье,
Проносятся назад, за край земли,
В иные времена и измерения.

Поднятый ворот и слегка небрит.
Куда он едет? Или уезжает
От прошлого не стёршихся обид?
И надо бы? Кто знает, брат, кто знает…

Кому нужны фальшивые друзья
И жён неверных постные личины?
Предательство прощать, пойми, нельзя,
Чтобы не ждать всю жизнь удара в спину.

Прожектор ночь надвое поделил.
И будущее пусть не беспокоит,
Раз в своём сердце веру сохранил.
Так и не стоит сожалеть, не стоит…

Вагон покачивает, стрелок перестук,
Мелькают мокрые поля, подворья.
Дороги сами выбирают нас, мой друг.
Что ж, чокнемся? Ну, будь! Твоё здоровье.

07.01.14