ДУША

Юрий Шмелёв
Хоть материален мир, но есть душа.
Её поэты первыми признали.
Её мы представляем то как пар,
То как скопление обычаев и знаний.

Что в ней?   Какая скрыта суть?
Иль это тайный феномен природы?
Она игрива и подвижна, словно ртуть.
А есть ещё, друзья, душа народа:

Слиянье душ едино мыслящих людей,
Живущих в этом мире вместе с нами.
Слиянье слов и дел, живительных идей
И всех накопленных до нас и нами знаний.

Так, значит, есть ещё всемирная Душа –
То наивысшее, ещё не понятое нами,
Как отделившийся от молний яркий шар,
Как к приступу зовущее нас знамя.