Лебединая песня

Наталья Корон
Раскудахтались, нэпманши... в меру свою теплый
Раздербань им трофей... фигли-мигли из трех пальцев
Там, в садочке, густерки... хребтина до нит смокла
Дни удушливей стали, на дождь, говорят, палит...

Капелюшку всего, пользы для... выходной вроде ж
Ты чертяке приблудному жижицы..
                дуй, псарня!
Соловья не проспать бы.. на утренний клев сходишь, 
“трень” тебе да “тии-ить”, шелупень, а поет гарно...

Накалякали... Ливмя! с крылец водотечь, лужи
Окна ставнями створены... дурень, суши весла
И хозяйка родимая ставит на стол ужин,
Принакрыла печености - “носом клюешь, после...”

Паутинки-года приложили к вискам иней
Ребятни не допросишься... как вы там, дед с бабкой               
Не трещат ли пупы от богачеств каких в скрыне               
С пенсиону поди, и маркошку в кулеш - сладко...

И солома съедома, да миром бы всё дома...   
За дождями медовыми грузди пойдут, в солку
Будем живы, до сосен рукою подать, долу...
Петухи во всю ночь.. чертобесие, с их толку

До шитья будет день, не ломала б глаза, Тата
Притихает пичужка... Великие жди росы...               
К Симеону успеть алебастром пройти хату
Там у дверок сенных с незапамятных есть просит.

Колченогая ширма, давно бы ее в топку.
И натужная осень еще им задаст перцу
И залепит оконницу кипенный диск хлопка
Лебединую песню ее пропоет сердце...

...

Засыхают и блекнут герани в горшках-кадках
Суховеями свищеный, тесом скрипит флигель
Скособочены вымостки, сходит в песок кладка
Да репейник нетопченый в бурые вхряс плиты...

Собаченции вынести надо, совсем стает
Не бреши, кабысдоха, по бабе... жива, дескать
Полежит и расходится, до свету ей ставить
Как на свадьбу маланьину вечно, квашню теста...





** Петухи во всю ночь поют - не к добру. (суеверие)
   СЕМЕН-ДЕНЬ, 1-е сентября, Симеона-летопроводца, начало бабья лета. Семен лето провожает, осень встречает. (Толковый словарь Даля)








.