Путь для всех один

Михаил Мухин 3
Ко всему относиться спокойно,
Не тревожа себя суетой,
Научил нас правитель достойный,
Поразивший своей правотой.

Говорил он изысканным слогом:
Наслаждайся сегодняшним днём,
Все мы, грешные, ходим под Богом
И недолго на свете живём.

Понимаем у края могилы,
Оглянувшись с тоскою назад,
Что напрасно потратили силы,
Строя дом или пестуя сад.

Проводили в трудах и заботах
Дни и ночи свои напролёт,
А наследник захочет в банкнотах
Оценить ваших мыслей полёт.

Ты не спал, изучая науки,
Познавая природу вещей,
А другой же, не ведая скуки,
Веселился до смерти своей.

Путь один уготован любому:
Тело в землю и суд в небесах,
Потому и берём за основу
Мы не совесть, а Божеский страх.

Если жил в воздержании строгом,
Иль чудил ты по юности лет,
Знай одно, что держать перед Богом
Непременно придётся ответ!