Монолог

Ольга Лорай
"Как холодно...Болят в суставах ноги...
Туман...И не видать ни зги...
Как не люблю осенних, строгих,
Озябших дней...Вскрывающих мозги,

Всему разумному, что движется и дышит
И так же мёрзнет обречённо в стынь.
И ждёт весны...Ну а пока что ищет
Еды, тепла...Засохшая полынь

Всё клонится себе под ветром
И сеет семена вокруг.
Они горьки...Питающихся пеплом
Насытить могут лишь...А вот вчера на юг,

Я видел- собиралась стая
Озябших, долговязых журавлей...
Везёт кому-то. Снова улетают.
В тепло. Там верно и сытней...

Чем здесь...Позавчера вороны
Орали на помойке во всю мочь...
Делили что-то снова...Обозлённый,
Не стал смотреть я, отвернулся прочь.

За них мне до сих пор обидно-
Куда там, не чета ведь журавлям...
За облаками ведь совсем не видно
Убогих на земле... И прочий хлам,

Что выживать старается как может,
Средь мусора ища себе кусок,
Существование который сможет
Продлить на день...Иль несколько часов...

А вот смотрю- знакомая соседка-
Ворона. Неподвижен взгляд...
Задумчиво сидит, вцепившись в ветку.
Мда...Овдовела нонче, говорят.

Мальчишки со двора, потехи ради
Устроили охоту на него.
На ворона...Как мир-то жаден-
На доброе...Не скупится на зло.

Как человек...Опять заныли ноги.
Да нет же, лапы. Ноги- у людей.
Ну, это значит- старость на пороге.
Неладно стало с памятью моей.

И у людей болят под старость ноги,
Но человеком быть я б не хотел..."-
Взглянул на небо ворон взглядом строгим,
И крыльями захлопав, полетел.




Фото взято в интернете