Легионы Византии

Евгения Грекова 2
Легионы Византии            *
Из наёмников-солдат,-
Там друг другу - все чужие
Без понятий "друг" и "брат".

Лишь одно объединяло -
Жажда грабить, убивать,
И, святыни оскверняя,
Честь и совесть продавать,

Продавать, кто подороже
Купит меч и силу их,
Даже Публий не сумел бы    **
Описать их мрачный лик...

Их жестокость несравненна -
Без родов и без семей,
Одиноки во Вселенной -
Без любви и без корней...

Сея ненависти семя,
Не пожнёшь добра зерно...
Продавая своих пленных,
Превращали их в рабов...

В них убиты мысли, души...
Раб - он лют, как дикий зверь,
Обретя свободу, крушит -
Месть слепа - не счесть потерь...

Что прошло - пусть будет прошлым,
Всех своя судьба ведёт...
Византия была мощной...
В своём ПРОШЛОМ  пусть живёт...

*  - Речь идёт о времени правления Византией базилевса  Юстиниана (6-й век н.э.) Византийская империя погрязла в интригах, разврате, взяточничестве, доносительстве, непрочности бытия лиц, стоящих близко к повелителю мира...
** - Публий-Корнелий Тацит - известный историк, знаменитый мастер слова (55-120 годы н.э.)