Многоликая

Елена Моргенштерн
У меня нет имени, нет лица.
И я - та, что с роду не носила кольца,
не единожды бежала из-под венца.
Я - вопрос, и я на него ответ,
который смертные ищут
уж многие сотни лет.
Я - история без начала.
И без конца.
Я - наполнена пустотой до краев,
по приказу и прихоти моего творца.
Спутница легендарных,
блестящих побед,
Но сама по себе -
предвестница многих бед.
Я - идущая ниоткуда и в никуда,
уходящая от кого-то -
за кем-то иду всегда.
Путеводной зовут меня иногда,
Я та, кто тебя за собой позовет,
Но потом - пути обратного не найдет.
Я старше, чем весь человеческий род.
Я - выход. Но я же, обычно, и вход.
И, хоть голова моя не седа,
Я была здесь от века до века,
всегда.
Я - часть мира, а мир - часть меня.
Мы в себе друг друга несем,
тайны свои храня.
Я - июнь, я - сентябрь.
Январь и апрель.
Летний ветер, и я же - метель,
что обнимет собою много земель.
Или, может,...согреет твою постель.
У меня нет лица.
И имени тоже нет.
Выбирать тебе -
Я - беда или амулет...