Прощение грешницы

Елена-Есфирь
Когда Христос с горы спустился,
Где ночь в молитве Он провел,
Лукавый дух в мужей вселился
И в искушение их ввел.

С поличным взяв прелюбодейку,
В храм привели её к Христу.
И, выставив на серединку,
Что повелит Учитель, ждут.

Ведь Моисей им заповедал:
До смерти забивать таких.
И дух их жалости не ведал —
Зажаты глыбы в пальцах их.

Они Христа поймать пытались,
И пред законом обвинить:
«Что делать с нею?» И шептались,
Что Равви может учинить.

Учитель, глаз не поднимая —
Перстом писавший на земле —
Не обращал на них внимания,
В злобе погрязли и во зле.

Когда упорней вопрошали,
Он просто, с кротостью сказал,
Чтоб впредь других не осуждали,
Чтоб первым камень тот бросал,

Кто без греха. И вновь склонился
Чертить те знаки на песке...
И каждый перед Ним смирился,
Не брошен камень был никем.

Им совесть души обличала,
И уходили тихо прочь.
Оставшись, женщина молчала,
Не смея радость превозмочь.

О, не напрасно Он явился!
Глядь, рядом с нею - никого.
И Он спросил, не удивился,
Как посмотрела на Него:

«Они тебя не обвинили?»
«Никто меня не осудил!»
«Иди и не греши отныне!
Господь тебя освободил».