Справедливость

Владимир Беспалов Барский
***

Есть иные, кому этот мир – словно рай…
Достигая величья и власти –
Забывают, - любая у жизни игра –
Сиюминутное счастье…

А другим  - и мундиры совсем ни к чему…
Вся природа для них – золотая;
Ненасытно живут, - и в войну, и в чуму,-
Впечатления жизни глотая…

Но живут и такие, чья жизнь – словно бред…
А они – как котята слепые:
Бога нет, счастья нет, справедливости нет…
Мол, всё это наврали святые…

Ну, а есть и другие, чья жизнь - в пустоте…
Ослеплённые страхом и болью,
О! - они б согласились на казнь на кресте,
Чтоб навечно покончить с собою…

Их – немало, кто верит в свои миражи…
Так, всего опасаясь на свете -
И пугаются снов, и пугаются жить,
Но сильнее – пугаются смерти…

Ну, а есть и отчаянные типажи,-
Любопытные, как Буратино*…
Эти - знают, что есть настоящая жизнь,
За фальшивой холстиной картины…

Жизнь – она, словно мать,-  не добра и не зла...
Дарит всё, что возможно на свете…
А посмотришь в кривые на мир зеркала –
И по-разному солнышко светит…

Мне не хватит эпитетов – et cetera ,-
Описать эту притчу правдиво…
Просто жизнь – это мудрая слишком игра,
Что, в итоге, - всегда справедлива…

2015 г.

ПРИМЕЧАНИЯ:  Буратино – деревянный герой сказки,- из любопытства проткнул  длинным носом холст, на котором был нарисован очаг,- и увидел спрятанную дверь в Страну счастья.
 - Эпитет – сравнение.
- et cetera –  с латыни,- «и так далее».