Яшэсен минем телем

Гульжиган Гайнуллина
Кече иллэр бар, зур иллэр,
Купме халык, купме теллэр!
Хэркемгэ якын уз иле
Хэм газиз туган теле.

Теллэр дингез, дарья кебек,
Тулы  сулы, тирэн була.
Чишмэлэре саекса, кипсэ,
Арал кебек юкка чыга...

Куп теллэр мина якын –
Кунелемэ алар хуш:
Казах, украин хэм грузин,
Рус, балкар, ингуш.

Купме теллэр, купме койлэр,
Тынлыйм – кузлэрдэн яшь,
Теллэр, теллэр – хикмэт теллэр,
Э рус теле – кояш!

Бар телне белеп булмас,
Яшэсен барысы,
Хинд, япон, кытай, хакас,
Гарэп теле, фарсы.

Уз телемдэ сойлим, жырлыйм,
Дуслар белэн аралашам,
Фикерлим уз телемдэ, уйлыйм,
Бэхэслэшэм, карышам.

И татлы да туган тел,
Бал кебек татлы,
Су кебек белсэн аны –
Булырсын хаклы.

Тел сина бирер канат –
Ачылыр иннэр,
Белгэнне, эйдэ, тарат –
Куп булсын тиннэр!

Миллэтнен йозек кашы –
Тукай,  Мусалар,
Телебезне саклаган,
Даныбызны аклаган!

Соекле туган телем,
Яшэ, мен яшэ!
Яшэсен туган илем –
Дуслар янэшэ!

Татарларыма дэшэм:
Саклагыз телне!
Саф татарча сойлэшеп,
Ныгытыйк билне.

Телебез, дарья кебек,
Бик тирэн хэм бай,
Эби-бабайлардан килгэн,
Саклыйк без шулай!

Подстрочник:
Есть малые и большие страны,
Сколько народов, сколько стран!
Но каждому дорога своя страна
и свой дорогой язык


Языки как море, как реки,
Поноводны и глубоки.
Если родники обмелеют, засохнут,
Исчезнут как Аральское море...

Многие языки мне очень близки –
Сердцу близки моему:
Казахский, украинский,грузинский,
Русский, балкарский, ингушский.

Сколько языков, столько мелодий,
слушаю - слёзы из глаз,
Языки, языки,
А русский - словно солнце!

Все языки знать невозможно,
Пусть процветают все,
индский, японский, китайский, хакасский,
Арабский и фарси.

На своём языке говорю и пою,
общаюсь с друзьями,
мыслю, думаю на родном
спорю и перечу.

Какой же сладкий родной язык,
Сладкий как мёд,
Если будешь прекрасно его знать –
Всегда будешь прав.

Язык придаст тебе крылья –
Откроются шири и высь,
Знанья распространяй –
Тогда тебе будут другие равны.

Тукай и Муса Джалиль –
цвет родной земли,
Они прекрасно знали язык,
И пели на нём!

Любимый родной язык,
Живи, процветай!
Пусть процветает моя страна –
В содружестве мирных стран!

Обращаюсь к каждому:
Берегите язык!
Давайте говорить на чистом татарском языке,
Укреплять его.

Наш язык, словно река,
Глубокий и богатый,
Доставшийся нам от предков,
Сохраним его, как и наши деды-прадеды!