ВКУС КОФЕ

Владимир Беспалов Барский
***

Заря горит на небосклоне –
Игрой небесного огня…
Рассветный час… А на балконе
Шопен* и кофе ждут меня…

Рисует небо Айвазовский*.
Играет холодно Башмет*…
И сочиняет здесь Чайковский,*
Как пахнет музыкой рассвет…

Здесь музыкой пространство дышит…
А весь пейзаж - ласкает взгляд.
И насыщает с телом душу
Любви прекрасный аромат…

Как вкусно стынут акварели!
Сквозь них, как призрак, даль видна.
Поют незримые свирели
С чуть слышным привкусом вина…

     «-»

И вдруг в сознание поэта
Как зуд,- терзая тонкий слух,-
В часы прозрачные рассвета
Врывается зловещий звук!..

Как стук из бездны – как из склепа,-
Как кости бренные скелета -
Часов холодный перестук…

     «-»

Ах, эта жизнь! Как ты лукава,
И вдруг - в палитрах гаснет свет, –
Под кофе с иноземной славой, –
И привкус горький сигарет…

И завтрак скор – из «Доширака»
А улиц ритм – хип-хоп и рэп…
И «Кака-кола» с «Пепси-какой»,
Сквозь дым души – от сигарет…

И рок-н-ролл кричит устало,
И время - как в иных мирах,-
Под рёв и грохот из металла,
Со вкусом кофе на губах…

     «-»

О, этот ненасытный город! –
Как раб, привязанный к ремням,
Души не насыщая голод,
Как в ад спускается, гремя…

А вечер – с привкусом полыни…
Усталость жизни, стынет кровь…
Так плачет скрипка Паганини*
Про позабытую любовь…
 
      «-»

И звёзды светятся туманом…
И  тишина пронзает свет…
И кажется былым обманом,
Что пахнет музыкой рассвет…

Что где-то есть мечта о рае…
Что музыкальна – тишина…
И сад грустит, листвой играя,
С чуть слышным запахом вина…

А в телевизоре – про Йоффе*…
И всё – известно, - на сто лет…
И  чёрной кровью  стынет кофе,
Забытый утром на столе…

2015 г.